тлен

  • 81Тля — I ж. Мелкое паразитическое насекомое, питающееся соком растений; растительная вошь. II ж. местн. Тлен, прах. III м. и ж. 1. разг. сниж. Ничтожный, никчемный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 82Тля — I ж. Мелкое паразитическое насекомое, питающееся соком растений; растительная вошь. II ж. местн. Тлен, прах. III м. и ж. 1. разг. сниж. Ничтожный, никчемный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 83Тля — I ж. Мелкое паразитическое насекомое, питающееся соком растений; растительная вошь. II ж. местн. Тлен, прах. III м. и ж. 1. разг. сниж. Ничтожный, никчемный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 84ЖЕЛЕЗО — ср. зале(и)зо южн., зап. металл, крушец, выплавляемый из руды в виде чугуна, и выковываемый из сего последнего под кричным молотом. В соединении с углеродом, оно образует сталь. В продажу железо идет в виде: полосового или сортового; первое прямо …

    Толковый словарь Даля

  • 85ЗДОРОВЬЕ — или здравие ср. состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни. Каково дорогое здоровьеце ваше? Да мое здоровьишко плохое. Здоровье всего дороже (дороже денег). Он чужим… …

    Толковый словарь Даля

  • 86ПЕРЕГНИВАТЬ — ПЕРЕГНИВАТЬ, перегнить, сгнить в прах, истлеть совсем, перепреть, обратиться в гниль, в тлен. Навоз тогда только удобряет почву, когда перегниет. Веревка перегнила, не годна. Все перегниет, испрашится, одна правда останется. Перегниванье ·длит.… …

    Толковый словарь Даля

  • 87ПЛАТАТЬ — или платить одежду, чинить, латать южн. класть или нашивать заплатки, лоскутья. Платаю или плачу тяжелко свой. Не все (ходить) в строченом, ино и в плаченом. Сколько ни платай, а новое припасай. Долг плаченый, кафтан плаченый. Бока не платаны, и… …

    Толковый словарь Даля

  • 88ПЛЕТЬ — и ся, архан. тлеть или тлеться, гореть без пламени. Рейф и Шимкевич принимают только другой гл. плети, ·в·знач. полоть, от коего Шимкевич производит: плен, племя, плод, полова, плеснь; последнее конечно ближе к нашему гл. плеть, истлевать, и… …

    Толковый словарь Даля

  • 89ПОРОХ — (прах), порошек муж. или порохно ср. всякое сыпучее вещество, пыль, бус, а б.ч. зернистое, в виде песка. Земля тутнет, реки мутно текут, пороси поля покрывают, Слово о полку Игореве Церковь держати чисто, без пороха и паутины, ·стар. Земля порох… …

    Толковый словарь Даля

  • 90ПРАХ — муж. (порох), пыль, персть; сухая гниль, тлен, перегнившие останки; чернозем, земля; скудель, плоть, тело, природное вещество. Богатство прах, а знатность суета. Он пал во прах, и стал молиться. Все прах, все суета! Седая древность, покрытая… …

    Толковый словарь Даля

  • 91СКУДЕЛЬ — жен. (скуда, и скудель могут происходить от худой) глина и | глиняный сосуд, горшок; | земля, прах, тлен; все земное, непрочное, смертное или преходящее. Сотрошася вкупе скудель, железо, медь, сребро и злато, Даниил. Изсше, яко скудель крепость… …

    Толковый словарь Даля

  • 92СЛАВА — жен. как кто слывет, прослыл в людях; молва, общее мнение о ком, о чем, известность по качеству. О нем добрая, плохая слава ходит. Живи всяк своей славой. Кто как поживет, такая слава и пойдет (такой славой и прослывет). Поп то Сава, да не хороша …

    Толковый словарь Даля

  • 93ДОРИАН ГРЕЙ — (англ. Dorian Grey) герой романа О.Уайльда «Портрет Дориана Грея» (1891), написанного под влиянием «Шагреневой кожи» О. де Бальзака. Роман Уайльда, как и его главный персонаж, наиболее полно отражает основные постулаты философии эстетизма,… …

    Литературные герои

  • 94Гектор — (Hector, Εχτωρ). Старший сын троянского царя Приама и Гекубы, супруг Андромахи. Он был главным героем троянцев в их борьбе с греками и был убит в поединке с Ахиллесом. Это одна из благороднейших фигур в “Илиаде” Гомера. (Источник: «Краткий… …

    Энциклопедия мифологии

  • 95Антихрист — противник или враг Христа, обманно выдающий себя за него (предлог «анти» в соединении с другими словами обыкновенно имеет смысл «против», но иногда и «вместо»). Впервые слово употреблено в I Послании Иоанна. Это «человек греха, сын погибели,… …

    Литературная энциклопедия

  • 96Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …

    Литературная энциклопедия

  • 97Славянофильство — течение общественной мысли в России в 1840 х 1860 х гг. Это название было применено в 40 х гг. к тому кругу деятелей, к рый в лице И.В.Киреевского (1808 1856), А.С.Хомякова (1804 1860), К.С.Аксакова (1817 1860), Ю.Ф.Самарина (1819 1876) и др.… …

    Литературная энциклопедия

  • 98БОГАТСТВО - УБОЖЕСТВО — Богатому завсе праздник. Богатому все (или: ежедень) праздник. О чем тому тужить, кому есть чем жить. Богатый то с рублем, а бедный то со лбом. Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте! Убогий на богатого сердится, а за ним вслед без шапки …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 99ВЕРА - ЗАГАДКИ — Не родился, а умер (Адам и Ева). Когда весь мир плакал? Когда Адам согрешил. Матери у меня нет, а отец мне муж (Ева). Пошел посол нем, принес грамоту не писану, подал читать неученому (голубь, Ной, ветка). Стоит гроб на пути, нет к нему пути;… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 100ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа